Важно понимать, что кариес и другие заболевания зубов могут развиваться без боли на начальных стадиях. Только когда поражение достигает определённого уровня и воздействует на нервную ткань внутри зуба, могут возникнуть болевые ощущения.
Кариес — это процесс разрушения твёрдых тканей зуба. В переводе с латыни «кариес» означает «гниение». Если кариес возник, то он не пройдёт сам по себе, а будет постепенно разрушать зуб.
Когда достаточное количество тканей зуба размягчается и возникает минимальное воздействие на пульпу, только тогда человек начинает испытывать дискомфорт.
Зуб состоит из эмали (самого прочного слоя), дентина и пульпы — «домика», где находится нерв (на самом деле, пульпа представляет собой соединительную ткань, содержащую сосудисто-нервный пучок). Чувствительна только пульпа, без учёта отростков одонтобластов в дентине. Поэтому человек начинает чувствовать что-то только тогда, когда происходит контакт с пульпой.
Пульпа — это соединительная ткань, содержащая сосудисто-нервный пучок. Если кариес доходит до пульпы, то необходимо удалить нерв. Если не удалить нерв, то после окончания действия анестезии человек будет испытывать сильную боль.
Важно понимать, что если у человека болит зуб или возникают другие неприятные ощущения, это не всегда означает, что кариес достиг пульпы. Чувствительность возникает при воздействии на пульпу, а не только при её поражении.
Другими словами, пульпа может быть не поражена кариесом, но здоровых тканей остаётся очень мало, и они не могут защитить пульпу от внешних воздействий.
При лечении кариеса удаляются не только поражённые ткани зуба, но и часть здоровых. Чтобы вылечить глубокий кариес, врач должен удалить ткани с ювелирной точностью (речь идёт о микрометрах), не задев пульпу. При этом нет гарантии, что работа будет успешной, так как в результате пломбировочный материал может давить на пульпу при жевании, вызывая дискомфорт.