Если восстановить зуб с помощью пломбы или керамической накладки невозможно, то на помощь приходят искусственные коронки.
Сначала зуб подготавливают к протезированию. Если он сильно разрушен или имеет заметный наклон или выдвижение, то может потребоваться удаление нерва (но это делается не всегда, а только в случае необходимости). Затем зуб препарируют, чтобы он соответствовал запланированному типу ортопедической конструкции.
После этого снимают оттиски с обеих челюстей и отправляют их в зуботехническую лабораторию. На «голый» зуб устанавливают временную пластмассовую коронку.
Когда коронка готова, её примеряют во рту. Врач оценивает, насколько она подходит, а пациент — насколько она соответствует по цвету. Если всё устраивает, коронку фиксируют на постоянный цемент.
Коронка надевается на зуб, как колпачок, защищая его от чрезмерных нагрузок. В современном мире, где прогресс не стоит на месте, пациент и врач могут выбрать подходящий вариант по цене и эстетике.
Коронки могут быть изготовлены из разных материалов:
металлические;
металлокерамические;
на диоксиде циркония (цельные или с керамической облицовкой);
фарфоровые;
пластмассовые (используются как временные коронки).
Среди самых популярных вариантов можно выделить металлокерамику и коронки из диоксида циркония.
Металлокерамика или диоксид циркония?
Один из самых частых вопросов, который задают пациенты: «Что лучше?»
Давайте разберёмся.
Металлокерамическая коронка состоит из металлического колпачка (обычно это хром-кобальтовый сплав), который покрыт несколькими слоями керамики.
Коронка из диоксида циркония может быть цельной, изготовленной из этого материала (по внешнему виду она похожа на керамику), или же иметь колпачок из диоксида циркония, покрытый керамикой (это более эстетично и натурально).
Что выбрать? Показания к применению коронок одинаковы, но выбор зависит от цены и эстетических предпочтений.
Металлокерамические коронки дешевле, но они уступают по эстетике коронкам из диоксида циркония. Если на жевательных зубах эстетика не так важна, то в зоне улыбки непрозрачность металлокерамических коронок и вид металлической каймы на уровне десны могут расстроить многих пациентов.
Также стоит упомянуть о металле: сплавы, используемые в металлокерамических коронках, не являются биоинертными, и у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции.
Эта проблема была решена с появлением диоксида циркония. Этот материал называют «белым золотом» в стоматологии. Он не вызывает реакции организма, прочнее металлокерамики и эстетичнее, что важно для улыбки. Для ещё более естественного результата на диоксид циркония наносят немного керамики, которая ближе к эмали по цвету.
Итак, единственный недостаток коронок из диоксида циркония — их стоимость. Но если речь идёт о зоне улыбки, то лучше выбрать их.
Если же цена играет важную роль и коронку нужно установить на жевательный зуб, то можно выбрать металлокерамическую коронку.